Антон Захаров: Пообщаться, да. Поэтому я против бесплатных консультаций, я их не веду. Есть хирурги, которые в своей практике активно этим пользуются, но чаще всего это связано с дефицитом спроса. Как только спрос падает, конечно, специалист заинтересован, чтобы больше людей к нему обратились. И начинаются бесплатные консультации, акции, скидки и все прочее, как в любых структурах. У людей, у которых уровень качества работы высокий, у них обычно запись расписана очень далеко вперед. Бывает на несколько месяцев вперед, бывает на полгода вперед. И необходимости в проведении бесплатной консультации никогда не возникает.
У меня есть уважаемая коллега, Ксения Евгеньевна Авдошенко, у нее запись на консультацию бывает на год вперед. Чтобы к ней попасть на консультативный прием, нужно записаться за год. И людей не волнует, сколько стоит консультативный прием, просто это специалисты высокого уровня качества работы и все заинтересованы в этом. Скажем так, бывает, пациенты даже в соцсетях задают вопросы: почему у вас консультация платная, а у всех бесплатная? Знаете, если честно, это звучит очень и очень странно для специалиста любого профиля. Знаете, это как в том анекдоте, когда пациент приходит к врачу, полчаса рассказывает о своих проблемах. Ему дают рекомендации, все объясняют, рассказывают. А потом он говорит: «Доктор, я пойду, заберу в кассе деньги, мы же с вами только поговорили». Консультативный прием в моем исполнении подразумевает комплексный анализ внешности и конкретные структурные рекомендации по улучшению композиции. Это большой труд и большое время, оно не может ничего не стоить.
Юля Титова: Я с вами абсолютно согласна. И очень важный момент для себя я отметила, что если к врачу большая длинная очередь, то это показатель, а не то, что ты позвонил, на следующий день тебя уже приняли с распростертыми объятиями.
Антон Захаров: Тут бывают исключения.
Юля Титова: Так, расскажите.
Антон Захаров: Бывает, что специалисты работают очень быстро и успевают рассмотреть весь свой объем спроса, иногда эта очередь создается искусственно для того, чтобы создать видимость активной деятельности. Это, скажем так, известный маркетинговый ход в нашей отрасли, когда поступают именно таким образом. Поэтому тут тоже нужно отделять зерна от плевел, как и в любом другом деле.
Давайте пойдем дальше, потому что консультация и ее стоимость – это вечный камень преткновения в вопросе взаимодействия между коллегами. Наверное, основная часть финансовых затрат – это непосредственно хирургическое вмешательство. Пациент спрашивает: «Почему это стоит именно столько? Почему это стоит дорого? В каких случаях?» Мне бы хотелось объяснить, что это не только гонорар хирурга, это не только мощности клиники. В это вложено очень много. В первую очередь, то оборудование, на котором делаются квалифицированные операции и качественные операции, оно крайне дорогостоящее. Это касается и эндоскопического оборудования и сейчас вот современный тренд специализированной роботизированной техники. Любое оборудование, как любая техника, имеет количество манипуляций, которые можно выполнить, прежде чем оно требует плановой замены, техническое обслуживание. И мало что из технических приборов на сегодня такое дорогостоящее, как профессиональное медицинское оборудование. Вопрос амортизации этого оборудования, вопрос его своевременной замены, использование только оригинальных расходных материалов очень сильно увеличивает добавочную стоимость этих услуг. Плюс непосредственно расходные материалы, которые идут во время операции. Мы живем в XXI веке, когда все расходники одноразовые, когда пациентов не накрывают 555 раз постиранным простерилизованным бельем, когда все одноразовое; когда непосредственно шовный материал, который используется, он используется максимально хорошего качества. Антисептические средства – максимально эффективны. И далее, далее, далее. В сумме это создает достаточно большой пул расходных материалов непосредственно на саму манипуляцию, которой тоже зачастую играет значимую роль в структуре этих расходов.
Дальше, так как для многих организаций, занимающихся оказанием хирургических услуг, скажем так, эти услуги являются основным источником прихода финансовых средств, то, конечно же, функционирование клиники частичное. Как в макроэкономике, в услугу все вложено, все-все-все. Тоже какая-то часть средств ценообразования уходит на процессинг, какая-то часть средств уходит на гонорар хирургу, при этом гонорар хирургу может быть очень разным. У нас в отрасли люди разной квалификации, с разной степенью хирургических возможностей, разным статусом, разными амбициями, не побоюсь этого слова. Конечно же, это тоже играет очень значимую долю в формировании стоимости операции. Так совокупно все собирается и приходит к тому, что видит пациент в прайс-листе в графе манипуляции. Часто манипуляции делятся по сложности, и это позволяет, скажем так, справедливо оценить их, в зависимости от объема работы и объема расходных материалов, которые потребуются для получения того результата, на который рассчитывает пациент. Поэтому в ходе консультации задача врача – определить степень сложности этой работы и соотнести это с теми техническими возможностями, которые есть у клиники.
Следующая составляющая затрат пациента – это анестезиологическое пособие. Мы понимаем, что от качества наркоза (мы как-то об этом говорили) в первую очередь зависит жизнь и здоровье пациента. Здесь безоговорочно должны быть лучшие препараты, лучшее оборудование и я просто не вижу для себя другого варианта, чтобы обеспечить максимально комфортное получение хирургических услуг для пациента и максимальную безопасность. Во главе угла безопасность, и в первую очередь именно безопасность формирует конечный объем затрат пациента. Кстати, это касается непосредственно хирургической операции, потому что все то, как организован процессинг услуги, в том числе соблюдение норм, соблюдение чистоты воздуха по стандартам и прочее-прочее – это тоже сказывается, потому что это тоже какое-то оборудование, которое выполняет эту работу.
В отношении стационарного лечения – это в структуре затрат всегда какие-то минимальные суммы. Они связаны с получением услуг в стационаре, с нахождением пациента в стационаре, и обычно они не играют какого-то глобального значения.
Вот насчет послеоперационного ведения очень разные взгляды. Допустим, в нашей практике все послеоперационное ведение входит непосредственно в стоимость основной услуги. И стандартное время наблюдения пациента после операции – это полгода. Если нам что-то нужно, мы его консультируем, мы наблюдаем, как идет рубцовый процесс, и контролируем, чтобы был получен тот результат, на который мы рассчитываем. Я знаю, что есть в отрасли ситуация, где послеоперационное ведение пациента является платным, но это скорее исключение из правил в нашей отрасли.
Юля Титова: Мы возвращаемся в студию канала «Медиадоктор», в эфире программа «Пластическая хирургия с доктором Захаровым». Антон, скажите, пожалуйста, вот мы с нашим пациентом обозначили стоимость будущих манипуляций, но в период самой манипуляции перед операцией потребовались какие-то еще дополнительные вмешательства, возможно. Бывают ли вообще такие ситуации, за счет чего по итогам стоимость увеличивается, и какие это могут быть ситуации?