Антон Захаров: Рак молочной железы – это одно из самых распространенных заболеваний в структуре онкологической заболеваемости в целом. Пересаженный в молочную железу жир не приживается полностью. А теперь самое интересное, о чем молчит реклама.
Антон Захаров: Приветствую вас. Сегодня мы обсудим такую актуальную, крайне животрепещущую на сегодня тему как липофилинг молочной железы.
Ни для кого не секрет, что многие наши пациенты хотят изменить форму и объем молочных желез. И раньше эту задачу решали с помощью имплантатов. Но сегодня в рынок активно внедряется, и в умы пациентов привносится врачами, которые этим занимаются, технология пересадки собственного жира из мест, где он по каким-то причинам не нужен или удаляется, в структуру молочной железы для создания формы и объема.
Технология представлена в информационном поле как инновационная, решающая все основные задачи, позволяющая не устанавливать имплантаты молочной железы и имеющая более короткую реабилитацию, комфортное восстановление. Одни плюсы.
Как же обстоит ситуация на самом деле?
Первым этапом является забор жировой клетчатки. Чаще всего выбирается какая-то донорская зона для липосакции, например, это могут быть боковые отделы поясницы либо передняя поверхность живота – там, где есть явные избытки, от которых пациент хочет избавиться.
Осуществляется забор этой жировой клетчатки специальными канюлями низкого давления для того, чтобы сохранить целостность максимальную пересаживаемого материала. Дальше производится та или иная обработка, в зависимости от используемой технологии, забранного трансплантата. И финальным этапом через тонкие проколы канюлями вводится пересаживаемая ткань для формирования формы молочной железы и, в первую очередь, ее объема. В целом концепция этой манипуляции именно такова.
Часто декларируется, что эта методика позволяет наполнить объем молочной железы и решить проблему неэстетичных контуров.
На самом же деле работает простая математика. Дело в том, что жир, который пересаживается из одной зоны (донорской) в другую (то есть реципиентную) не приживается полностью. По всем мировым исследованиям, усадка жира, то есть остаточный объем, который будет в тканях существовать длительное время – минимум 50%. То есть для того, чтобы получить 50 миллилитров прирост объема, нужно пересадить как минимум 100.
Дело в том, что есть определенные ограничения по пересадке жира в конкретную анатомическую зону. Считается, что больше 100-150 миллилитров пересаживать в одну зону одномоментно не рекомендовано, потому что это может вести к ряду осложнений, связанных с дефицитом кровоснабжения в данной зоне для пересаженной ткани, и ухудшает приживаемость.
Теперь проведем простые расчеты. То есть для того, чтобы получить прирост объема в 300 миллилитров (это средний объем имплантата, который ставится для увеличения молочной железы), нам нужно суммарно пересадить около 600 миллилитров жира, который, соответственно, потом превратится в эти 300.
При этом, понимая, что за один раз можно пересадить 100-150 миллилитров, становится ясным, что для того, чтобы компенсировать дефицит объема в 300, нам нужно 5-6 операций.
Об этом деликатно умалчивается в рекламе.
То есть при внешней подаче данной операции как крайне эффективной и результативной, за кадром остается то, что одномоментно решить значимую проблему дефицита объема, с которой чаще всего обращаются наши пациенты, не представляется возможным.
Второй важный аспект. Пересаженный в молочную железу жир не обеспечивает эффективной опоры для груди. То есть, если пациенту устанавливаются имплантаты, то это не только дает объем. Это еще и диктует форму, то есть позволяет выстроить структуру молочной железы такой, какой мы ее хотим увидеть. При пересадке жира никакой каркасной функции эти ткани не несут. Соответственно, мы не можем эффективно контролировать форму молочной железы, особенно если речь идет о долгосрочных результатах.
А теперь самое интересное, о чем молчит реклама. Ни для кого не секрет, что рак молочной железы – это одно из самых распространенных заболеваний в структуре онкологической заболеваемости в целом. И каждая женщина после 40 лет должна проходить плановое скрининговое обследование для того, чтобы определить развитие этого заболевания на ранних стадиях, если оно все-таки произошло. И, соответственно, получить эффективное лечение.
Нужно понимать, что даже однократное проведение липофилинга молочных желез навсегда делает все методы рентгенологической диагностики данного органа неэффективными, так как тот жир, который вводится в процессе липофилинга в железу и окружающую структуру, создает определенные рентгенологические тени, и исследования молочной железы с помощью маммографии, компьютерной томографии либо магнитно-резонансной томографии дальше не считаются информативными. То есть эффективное скрининговое обследование для оценки своего онкологического статуса дальше невозможно. И об этом, конечно же, при продвижении этих манипуляций деликатно умалчивают или забывают сказать.
А мне кажется, что для дальнейшей жизни женщины это принципиально значимая информация, потому что, если рентгенологические методы оценки онкологического статуса уже неэффективны, то после 40 лет человеку придется раз в два месяца пожизненно сдавать кровь на онкомаркеры для того, чтобы находиться в безопасности и не пропустить такое серьезное заболевание как раз молочной железы.
Конечно, в данном случае речь идет о агрессивных, объемных липофилингах, применяемых с целью увеличения молочной железы.
Но также в практике пластического хирурга существует так называемый камуфляж, когда крайне малые объемы пересаживаемого жира используются для того, чтобы камуфлировать, соответственно, вдоль импланта какие-то деликатные дефекты поверхности. Это не одно и то же. Камуфляж не несет вмешательства в структуру молочной железы, и он выполняется крайне малым объемом, поэтому подобные эффекты, о которых мы говорим, в этом случае не развиваются.